Services-CAP ATMFC

Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif

Métiers envisageables:

Emplois au domicile privé de particuliers par l’intermédiaire ou non de services (prestataires ou mandataires)

Emplois au sein de structures collectives (mairie, cantines, EHPAD…) ayant des services de restauration, d’entretien du linge, d’entretien du cadre de vie.

Contenu

Le titulaire du CAP Assistant Technique en Milieu Familial et collectif a les aptitudes requises pour :

  • Entretenir les espaces de vie (cuisine, salles, chambres, sanitaires…).
  • Préparer des repas.
  • Effectuer le service en respectant les consignes, les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Entretenir du linge et des vêtements.

Vos perspectives d’études :

  • Bac Pro Assistant soin et service à la personne en deux ans.
  • Bac Pro Hygiène Propreté et Environnement.
  • Bac Pro Hygiène Propreté et Stérilisation.
  • Bac pro Animation Enfance et Personnes Agées
  • CAP en un an Production et Service en Restauration.

Organisation de la formation :

  • Durée de la formation : 2 ans
  • Organisation des enseignements :

    PFMP (Stage en entreprise)
    14 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années de formation.

    • Enseignement Professionnel : 12h
    • Enseignement général : 8.5h
    • Co-intervention 3h
    • Chef d’œuvre 3h
    • Accompagnement personnalisé 3.5h
  • Poursuites d’études :

    Bac Professionnel hygiène, propreté et environnement en 2 ans (HPE)

    Bac professionnel hygiène, propreté et stérilisation en 2 ans (HPS)

    Bac professionnel Assistant soin et service à la personne en 2 ans (ASSP)

    Cap en un an Production et Service en Restauration (PSR)

    Préparation au concours :

    •  Aide soignante,
    •  Auxiliaire de puériculture
  • Recrutement : Après la troisième
  • Détail des enseignements :

    Enseignements Généraux

    Discipline Heures de cours
    Anglais 1.5h
    Arts appliqués et cultures artistiques 1h
    Français/Histoire Géographie 1.5h
    Éducation civique et morale 0.5h
    Mathématiques 1.5h
    Éducation physique et sportive 2.5h
    Total 8.5h

    Enseignements Professionnels

    Discipline Heures de cours
    Organisation du travail dans le temps et l’espace
    Production culinaire
    Hygiène des locaux et du linge
    Hygiène personnelle et professionnelle. (prévention et traitement, mesures réglementaires).
    Communication professionnelle
    Qualité des services en milieu familial et collectif
    Prévention Santé Environnement
    Total 12h