Agent Accompagnant an Grand Age
Finalité
Le titulaire du CAP AAGA accompagne la personne âgée dans les actes essentiels de la vie quotidienne. Il applique les règles d’hygiène et de sécurité et adopte une posture professionnelle adaptée dans le respect de l’intimité de la personne.
Il exerce ses activités au sein des structures sociales ou médico-sociales accueillant des personnes âgées.
Contenu
Le titulaire du CAP Agent Accompagnant au Grand Age a les aptitudes requises pour :
- La mise en place et service des repas.
- La remise en état des matériels et des espaces collectifs.
- L’entretien du linge.
- La promotion de l’autonomie dans les actes essentiels de la vie quotidienne.
- L’entretien de la sphère privée.
Vos perspectives d’études :
- Bac Pro Assistant soin et service à la personne en deux ans.
- Bac Pro Hygiène Propreté et Environnement.
- Bac Pro Hygiène Propreté et Stérilisation.
- CAP en un an Production et Service en Restauration.
Organisation de la formation :
- Durée de la formation : 2 ans
- Organisation des enseignements :
PFMP (Stage en entreprise)
14 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années de formation.- Enseignement Professionnel : 12h
- Enseignement général : 8.5h
- Co-intervention 3h
- Chef d’œuvre 3h
- Accompagnement personnalisé 3.5h
- Poursuites d’études :
Bac Professionnel hygiène, propreté et environnement en 2 ans (HPE)
Bac professionnel hygiène, propreté et stérilisation en 2 ans (HPS)
Bac professionnel Assistant soin et service à la personne en 2 ans (ASSP)
Cap en un an Production et Service en Restauration (PSR)
Préparation au concours :
- Aide soignante,
- Auxiliaire de puériculture
- Recrutement : Après la troisième
- Détail des enseignements :
Enseignements Généraux
Discipline Heures de cours Anglais 1.5h Arts appliqués et cultures artistiques 1h Français/Histoire Géographie 1.5h Éducation civique et morale 0.5h Mathématiques 1.5h Éducation physique et sportive 2.5h Total 8.5h Enseignements Professionnels
Discipline Heures de cours Organisation du travail dans le temps et l’espace Production culinaire Hygiène des locaux et du linge Hygiène personnelle et professionnelle. (prévention et traitement, mesures réglementaires). Communication professionnelle Qualité des services en milieu familial et collectif Prévention Santé Environnement Total 12h